umblaettern

BILDENDE KUNST

SJ 2018/19

Neues aus der Kunst - "Sie sind mitten unter uns", Radierung - Kl. 9a

Radierung (1) Radierung (2) Radierung (3) Radierung (4) Radierung (5) Radierung (6) Radierung (7) Radierung (8) Radierung (9)

Neues aus der Kunst - "Labyrinthe", perspektivische Zeichnung - Kl. 6b

Labyrinthe Labyrinthe Labyrinthe Labyrinthe Labyrinthe

Neues aus der Kunst - "Spielkarten", Zeichnung / Malerei - Kl. 6b

Spielkarten (1) Spielkarten (2) Spielkarten (3) Spielkarten (4) Spielkarten (5) Spielkarten (6) Spielkarten (7)

Neues aus der Kunst - "Spurensuche: Tiere als architektonische Elemente im Goethegymnasium", Malerei - Kl. 7e

Spurensuche 01 Spurensuche 02 Spurensuche 03 Spurensuche 04 Spurensuche 05 Spurensuche 06 Spurensuche 07

Neues aus der Kunst - "Süß-saure Selbstporträts", Malerei / Zeichnung - NK11

Selbstportraets 01 Selbstportraets 02 Selbstportraets 03 Selbstportraets 04 Selbstportraets 05 Selbstportraets 06 Selbstportraets 07

Neues aus der Kunst - "Fleischfressende Pflanzen", Malerei - 7a

Pflanzen 01 Pflanzen 02 Pflanzen 03 Pflanzen 04 Pflanzen 05 Pflanzen 06 Pflanzen 07

Neues aus der Kunst - "Quallen", Buntstiftzeichnung - 9a

Quallen 01 Quallen 02 Quallen 03 Quallen 04 Quallen 05 Quallen 06 Quallen 07 Quallen 08

SJ 2017/18

NEUES AUS DER KUNST  - "Cutterschnitt" - 6a

NEUES AUS DER KUNST  - "Fruchtkapseln aus Ton" - 9a

NEUES AUS DER KUNST  - "SchülerKunst im Parkhaus XX"

Vernissage des Wettbewerbs der Parkraumgesellschaft Baden-Württemberg vom 13.07.2017

Parkhaus Parkhaus Parkhaus Parkhaus Parkhaus Parkhaus Parkhaus Parkhaus Parkhaus Parkhaus Parkhaus

NEUES AUS DER KUNST - "Cutterschnitt"

NEUES AUS DER KUNST - "Wotans Wolves"

Ein Filmprojekt der Kunst-AG.

NEUES AUS DER KUNST - "Schnecken"

Wachsreste sammeln, schmelzen, gießen und aus festen Wachsquadern spiralförmige Schneckenhäuser schnitzen, diese Formen können sich sehen lassen!

Schneckenhaeuser Schneckenhaeuser Schneckenhaeuser Schneckenhaeuser Schneckenhaeuser Schneckenhaeuser Schneckenhaeuser

NEUES AUS DER KUNST - "Monstereier" - Was schlüpft denn da?

Monstereier Monstereier Monstereier Monstereier Monstereier

NEUES AUS DER KUNST - "HÄUSER AUS PAPIER"

Ein Strichmännlein haben wir uns vorgestellt, einen Robinson Crusoe als kleine Bleistiftzeichnung, der braucht jetzt aber eine Behausung – aus Papier!?

Stabil???

Ja!!!

Papierhaus1 Papierhaus2 Papierhaus3 Papierhaus4 Papierhaus5 Papierhaus6 Papierhaus7 Papierhaus8 Papierhaus9

NEUES AUS DER KUNST – "GLÄSERNE KOFFER"

Aktenkoffer, Rucksack, Beautycase, Sporttasche, Einkaufstasche ... Geschäftsleute, Kinder, Jugendliche, Männer und Frauen ...
Beim Kofferscan wird jede „Tragware“ gläsern. Wer hat das nicht schon mal am Flughafen erlebt!?
Dies alles fand die Klasse 5c spannend genug, dachte sich sogleich rätselhafte Tascheninhalte aus und zeichnete sie mit schwarzem Filzstift. Es musste alles eng gepackt und zugleich gut erkennbar sein. Die einfache Bildsprache forderte ihr gesamtes Können: Da berührten sich Konturlinien, die enthielten wieder Binnenlinien, daraus wurden Musterflächen in Schwarzweiß und maximal einer zusätzlichen Farbe! Alles sollte in der großen Umrissform des Koffers Platz finden und seine wahre Größe zeigen.
Wer sich eine gute Story zu seinen Reiseutensilien ausgedacht hat, war klar im Vorteil, aber zu einfach sollte es den Betrachtern ja auch nicht gemacht werden bei Erraten des möglichen Besitzers. Und am Ende rollten die Koffer fast wie von selbst vom Band, sodass uns noch flugs ein Gedicht dazu eingefallen ist:

Ein Koffer rollt, mich int(e)ressiert,
was dieser innen mit sich führt.
Auf's Band und durch den Kofferscan!
Dahinter ist es klar zu seh'n:

Karabiner, Kompass, Karte,
Schokolade, bitterzarte,
Schlafsack, Helm und Sonnencrem(e),
da möchte einer klettern geh'n!

Doch hier, das ist doch rätselhaft:
wer trägt Spaghetti, frisch serviert,
zwischen Taft
und Samt und Socken durch die Nacht?

Ganz harmlos ist auch dieser Sack nicht,
im Fundbüro, ich mach' mal Licht!
Wer ihn vermisst?
Ich weiß es nicht?

Es muss 'ne Leseratte sein
und Katzenfan noch obendrein. –
Der Alukoffer, aktenschwer,
und mittendrin ein Teddybär,

gehört gewiss einem Agent
vom FBI, den keiner kennt,
ich leg' mich hier gleich auf die Lauer
und morgen bin ich sicher schlauer!

Und weck' mich bloß, wenn ich verpenne,
dass ich zum Einchecken noch renne!
Ob ich mit all den Geheimnissen
in die Luft werd gehen müssen?

Jetzt ist's jedenfalls genug!
Die Sicherheit wünscht: Guten Flug!

NEUES AUS DER KUNST – "FILMSCHAUPLÄTZE"

Die Schülerinnen und Schüler gingen im Sinne des Künstlers Thomas Demand vor und bauten anhand von Filmstills zunächst Papiermodelle dieser Orte nach, rückten sie anschließend in das passende Licht und fotografierten sie. Durch die genaue Beobachtung der Schauplätze und den anschließenden Nachbau erkundeten die Schüler die spezielle Wirkung der einzelnen Orte. Obwohl auf allzu kleine Details und die Darstellung der Schauspieler verzichtet wurde, gelang es vielen Gruppen, am Ende ein Foto zu machen, das klar erkennbar macht, um welchen Film es sich handelt!

→ Auflösung am Ende der Seite!

a a) Modell von Fiona und Louisa

b b) Modell von Anahita und Meryem

c c) Modell von Beatrice, Hannah und Sophia

→ Auflösung am Ende der Seite!

a) Der Fahrstuhl aus „Big Bang Theory“
b) Ted's House aus „How I met your mother“
c) Das Quidditsch-Feld aus „Harry Potter“