umblaettern

ZUKÜNFTIGE FÜNFTKLÄSSLER

apfel buecher stifte S

ZULASSUNG ZUM SCHULJAHR 18/19

Schüler/innen, die am Goethe-Gymnasium Karlsruhe zum Schuljahr 18/19 angenommen werden können, werden ab Mitte Mai 2018 schriftlich von der Schulleitung informiert.

NACHMITTAGSBETREUUNG

sollten Sie Interesse an unserem Angebot der Nachmittagsbetreuung haben, schauen Sie bitte >> hier

Früher wurden die Jahrgangsstufen des Gymnasiums mit lateinischen Zahlwörtern bezeichnet, die nicht aufwärts von der Grundschule, sondern abwärts von der Abschlussklasse aus gezählt wurden. Die 3 oberen Klassen gingen dabei jeweils über zwei Jahre: Ober- und Unterprima , Ober- und Untersekunda, Ober- und Untertertia, Quarta, Quinta, Sexta.

Oberprima

(OI)

Unterprima

(UI)

Obersekunda

(OII)

Untersekunda

(UII)

Obertertia

(OIII)

Untertertia

(UIII)

Quarta

(IV)

Unterstufe

Quinta

(V)

Sexta (VI) 5. Klasse

Die unterste Klasse war also damals im 9-jährigen Gymnasium die "Sexta" (von "sexta classis"), also die "sechste Klasse". Nach dem heutigen Zählsystem aufwärts von der Grundschule ist es die "fünfte Klasse". Heutzutage werden an den meisten Gymnasien lediglich noch die Begriffe "Sexta" und "Sextaner" verwendet. Auf das 8-jährige Gymnasium sind diese Bezeichnungen nun natürlich schwierig anwendbar - welches der lateinischen Zahlwörter sollte wegfallen? Etwa die Sextaner?