SCHULSOZIALARBEIT

ALEXANDRA MARKOWITSCH

DIPL. SOZIALARBEITERIN

Schulsozialarbeit ist ein Beratungsangebot der Stadt Karlsruhe zur Unterstützung der individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen im Sozialraum Schule. Sie trägt der Entwicklung Rechnung, dass Schulen zunehmend vom reinen Lernort zum Lern- und Lebensort werden.

Schwerpunkt der Arbeit ist die Beratung von Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen.

Schüler*innen können sich mit allen Fragen und Problemen jederzeit die Schulsozialarbeit wenden. Seien es familiäre oder schulische Schwierigkeiten, Konflikte oder Ärger mit Freund*innen oder andere Fragen, die sie beschäftigen.

Eltern finden in der Schulsozialarbeit eine Ansprechpartnerin, mit der sie vertraulich über erzieherische, familiäre und schulische Themen reden können und die sie gerne unterstütze auf der Suche nach individuellen Lösungen und neuen Wegen.

Lehrer*innen suchen im Interesse ihrer Schüler*innen den Austausch mit der Schulsozialarbeit. Sei es, dass sie sich Sorgen um einzelne Schüler*innen machen, Fragen zum Klassengeschehen haben oder Unterstützung bei der Durchführung einzelner Projekte mit ihrer Klasse suchen. Bei Projekten, die das soziale Miteinander fördern und den Einzelnen stärken, wirkt Schulsozialarbeit mit oder ist für die Organisation und Durchführung zuständig.

Die Beratung beruht auf Vertraulichkeit, Freiwilligkeit und ist kostenlos.

Während der Schulzeit erreichen sie die Schulsozialarbeit am Goethe-Gymnasium

montags, mittwochs und donnerstags von 08.30 – 13.00 Uhr.
Termine außerhalb der Sprechzeiten sind nach Vereinbarung möglich.

Telefonisch: 0721 - 133 – 5990 (mit Anrufbeantworter)

Alexandra Markowitsch

Weiterhin erreichen sie das Krisenangebot der Schulsozialarbeit von 9.00 – 15.00 Uhr
Telefonisch: 0721/133-5151

Als Abteilung des Fachbereiches Jugendhilfe und Soziale Dienste innerhalb der Sozial- und Jugendbehörde der Stadt Karlsruhe ist die Schulsozialarbeit ein wesentlicher Teil der Jugendsozialarbeit.

Weitere Infos zur Schulsozialarbeit in Karlsruhe findet man unter: