umblaettern

Das Schülersprecherteam 17/18

Schuelersprecherteam 1718 500x

• Alexander Hültenschmidt (K2)
  • Luis Spielvogel (K2)
  • Louise Allin (K2)

Was ist die SMV?

Aus der Möglichkeit, das Schulleben aktiv mitgestalten zu können, wird schnell Verantwortung . Die SMV dient hierbei als Plattform und soll den Schülerinnen und Schülern die Pflege des Gemeinschaftslebens näherbringen und sie zu Verantwortungsbewusstsein und Selbstständigkeit erziehen. Die SMV besteht aus dem Schülerrat und den Arbeitskreisen. Schülersprecher und Verbindungslehrer übernehmen eine vermittelnde Funktion zwischen der Schülerschaft, den Lehrern und der Schulleitung. Die eigentliche SMV-Arbeit wird von den Arbeitskreisen übernommen, die sich zu Beginn oder während des Schuljahres zusammenfinden. Sie stellen allerdings nur Ansprechpartner für die geplanten Aktionen dar, bei denen jeder interessierte Schüler mitarbeiten kann.

Schülersprecher

Der Schülersprecher und sein Stellvertreter leiten die Schülerratssitzungen ("SMV-Sitzungen"), vertreten die Interessen der Schülerschaft gegenüber der Schulleitung und der Lehrerschaft und koordineren die gesamte SMV-Arbeit. Sie werden zu Beginn des Schuljahres auf ein Jahr durch den Schülerrat gewählt. Der Schülersprecher ist durch sein Amt automatisch stimmberechtigtes Mitglied der Schulkonferenz. Schülersprecher kann jeder ab der 7. Klasse werden.

Schülerrat

Der Schülerrat besteht aus dem Schülersprecher und seinem Vertreter und den Klassensprechern und ihren Vertetern.

Schülerratssitzung (= SMV-Sitzung)

An der Schülerratssitzung nehmen die gewählten Klassensprecher und ihre Vertreter teil. Der Schülersprecher und sein Vertreter laden dazu ein und leiten die Sitzung. Die beiden Verbindungslehrer können beratend teilnehmen.

Protokolle

Von jeder Schülerratssitzung wird ein Protokoll angefertigt, welches ein paar Tage nach der Sitzung im Sekretariat von den Klassensprechern abgeholt werden kann. Es soll eine Hilfe bei der Informationsweiterleitung an die Klasse sein.

Klassensprecher

Jede Klasse wählt zu Beginn des Schuljahres einen Klassensprecher und einen Stellverteter. In den Jahrgangsstufen 11 und 12 werden im Fach Deutsch ein Kurssprecher und ein Stellvertreter gewählt, die an die Stelle des Klassensprechers und seines Stellvertreters treten. Der Klassensprecher und der Stellvertreter sind durch ihr Amt Mitglied im Schülerrat. Ihre Aufgaben bestehen darin, die Klasse über Besprochenes zu informieren und die Interessen der Klasse gegenüber den Lehrern und der Schulleitung zu vertreten. Sie können jederzeit von ihrem Amt zurücktreten oder abgewählt werden (konstruktives Misstrauensvotum).

Verbindungslehrer

Die zwei Verbindungslehrer vermitteln zwischen Schulleitung, Lehrerschaft und den Arbeitskreisen. Sie werden vom Schülerrat auf zwei Jahre gewählt. Sie können an allen Veranstaltungen der Schülermitverantwortung, insbesondere auch an den Schülerratssitzungen beratend teilnehmen.

Arbeitskreise

Die Arbeitskreise sind für die Planung und Durchführung der von den Schülern gewünschten Aktionen zuständig. Sie setzen sich eigenständig Ziele, die sie, wenn nötig mit Unterstützung des Schülersprechers und der Verbindungslehrer, selbstständig umsetzen.

Schulkonferenz

Die Schulkonferenz ist das gemeinsame Organ der Schule. Sie hat die Aufgabe, das Zusammenwirken von Schulleitung, Lehrern, Eltern und Schülern zu fördern, bei Meinungsverschiedenheiten zu vermitteln sowie über Angelegenheiten, die für die Schule von wesentlicher Bedeutung sind, zu beraten und zu beschließen.
Der 12-köpfigen Schulkonferenz (4 Schüler, 4 Lehrer, 4 Eltern) gehören an:

1. der Schülersprecher,
  2. drei weitere Vertreter der Schüler,