sekretariat@goethe-gymnasium-karlsruhe.de

Goethe-Gymnasium Karlsruhe

G R U S S W O R T  D E R  S C H U L L E I T U N G

VERANSTALTUNG DER BEGABTENFÖRDERUNG-AG

Begabtenfoerderung tIm Rahmen der Begabtenförderung-AG, die in diesem Schuljahr für die Preisträgerinnen und Preisträger der Klassen 9 und 10 angeboten wird, fand aktuell der dreistündige Workshop ‚Englisch-Dolmetschen‘ statt. Durchgeführt wurde er von Frau Willner, die als selbstständige Englisch-Dolmetscherin arbeitet. Nach einem Theorie-Teil und Tipps und Tricks rund um das Dolmetschen durften die Schülerinnen und Schüler selbst praktisch ausprobieren: Zunächst konsekutives Dolmetschen (Person B dolmetscht, nachdem Person A gesprochen hat), danach simultanes Dolmetschen (Person B dolmetscht, während Person A spricht).

VORLESEWETTBEWERB

Vorlesewettbewerb tMit einem eher langsamen, doch sehr souveränen Lesen durch geschickte Betonung und wirkungsvolle Kunstpausen hat Katja Kraft aus der 6b beim diesjährigen Vorlesewettbewerb die starke Konkurrenz aus den anderen sechsten Klassen hinter sich gelassen und ist Schulsiegerin geworden. Das Foto zeigt Herrn Dr. Aichelin bei der Verleihung der Urkunde. Wir gratulieren sehr herzlich und wünschen Katja viel Erfolg beim nächsten Entscheid auf Kreisebene im bundesweiten Vorlesewettbewerb, der jedes Jahr vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels durchgeführt wird und an dem das Goethe-Gymnasium regelmäßig teilnimmt.

KENNENLERNTAG KLASSE 5B

5b t Am Freitag, den 26.11.2021 sind wir, die Klasse 5b, mit unseren beiden Klassenlehrerinnen Frau Reidl und Frau Schilhab nach Langensteinbach zum Begegnungshof gefahren. Nachdem wir aus der S-Bahn gestiegen sind, mussten wir noch ungefähr zwanzig Minuten laufen, bis wir den Hof erreichten. Auf dem Hof gibt es um die vierzig Ponys, vier Ziegen, Hühner, einen Hund, eine Katze, Hasen und Meerschweinchen. Hinter dem Hasenstall befindet sich auch ein kleiner Spielplatz mit einem Baumhaus.

„STILLE“

Stille t– ein Musikprojekt im Basiskurs 11 und 12 Stille in der Musik – um diesen nur vordergründigen Gegensatz ging es in einem Projekt mit der Pianistin Aurelia Georgiou in den beiden Musikkursen der Oberstufe. In Zusammenarbeit mit der jungen Musikerin experimentierten die Schülerinnen und Schüler mit zeitgenössischer Musik von Satie, Cage, Sciarrino und den „Einstürzenden Neubauten“. Am Ende durften wir noch ein exklusives Konzert erleben. Danke für die neuen Klänge, Gedanken und die schönen stillen Momente, Frau Georgiou – und Danke an den Freundeskreis für die großzügige Unterstützung des Projekts!

ALLE KINDER HABEN RECHTE!

Kinderrechte t Doch noch immer finden die Kinderrechte viel zu oft keine Beachtung. Dabei treffen globale Herausforderungen wie der Klimawandel, Armut, Hunger oder gewaltsame Konflikte Kinder und Jugendliche besonders stark und beeinträchtigen ihre Möglichkeiten, gesund und in Sicherheit aufzuwachsen und ihr Potenzial voll entfalten zu können.

VERFASSUNGSRICHTERIN ZU GAST BEI UNS

verfassung t„Die relevante Einheit ist das Individuum“, erklärte sie, weil wir „nie wieder“ Einzelne auf eine Gruppenzugehörigkeit reduzieren und ausgrenzen wollen. Gedanken wie dieser fesselten die interessierten Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, die am 15.11. mit der Bundesverfassungsrichterin Professorin Susanne Baer ins Gespräch kamen.

7B IM KLOSTER MAULBRONN

Maulbronn t Nachdem wir im Geschichtsunterricht über Burgen und Klöster im Mittelalter gesprochen hatten, machten wir uns am Mittwoch, 10.11.21 mit Bus und Bahn auf, um das ehemalige Zisterzienserkloster in Maulbronn zu besichtigen. Hier erfuhren wir bei einer Führung Interessantes über das mittelalterliche Klosterleben, taten ein bisschen Buße :-) und besuchten einen Workshop, in dem wir mittelalterliches Fladenbrot buken und später auch verspeisten.

SIEGERIN DES BUNDESWETTBEWERB FREMDSPRACHEN

Buwe Fremdsprachen tMit ihren hervorragenden Englisch- und Französischkenntnissen gewann Johanna Gring (JG2) den diesjährigen Bundeswettbewerb Fremdsprachen, zu dem jedes Jahr 15.000 Jugendliche aus Deutschland und von deutschen Auslandsschulen antreten. SchülerInnen und Auszubildende stellen sich Aufgaben, die Kreativität und Sicherheit im Umgang mit Sprachen erfordern.

GOETHES THEATERABO

Theaterabo tAnmeldung läuft ab jetzt! Nach einer langen Zwangspause wollen wir dieses Jahr endlich wieder das Goethe Theaterabo anbieten. Anmeldungen sind ab Klassenstufe 9 möglich. Alle weiteren Infos findet ihr hier. Anmeldeschluss ist Freitag, 27.10.2021. Bis dahin muss alles (auch das Geld) bei uns eingegangen sein. Alle weiteren Infos (Termine und Details zum Anmeldeverfahren) findet ihr auf dem Flyer.

>> Infos
>> Anmeldeformular

KENNENLERNTAG 5D

5d t Am vergangenen Freitag hatte die 5d ihren ersten Kennenlerntag. Zusammen mit den Patinnen, Frau Binder und Frau Konanz ging es in den Schlossgarten. Dort haben wir uns bei verschiedenen Spielen näher kennengelernt und festgestellt, dass wir schon eine richtig gute Klassengemeinschaft haben. Dank unserer lieben Patinnen sind wir auch nicht verhungert!

HERBSTGARTEN

garten t Heute haben die Schülerinnen der Garten-AG bei herrlichem Sonnenschein zuerst im Blumengeschäft geshoppt und dann gepflanzt. Nun sieht der Garten herbstlich bunt aus. Schaut gerne vorbei - im Garten und auch in der Garten-AG. Interessierte können immer donnerstags um 14.00 Uhr in den Garten kommen (ab Klasse 5).

G o e t h e - G y m n a s i u m  K a r l s r u h e

Renckstraße 2

+ 49 721 133-4512